行业动态|带你了解跨境电商海外仓

发布日期:2022-11-29 09:00:00   来源 : 杭州跨境电商    浏览量 :2460
unknown 杭州跨境电商 发布日期:2022-11-29 09:00:00  
2460

党的二十大报告中指出:推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国。国务院办公厅《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》《关于推动外贸保稳提质的意见》等文件中也明确提出,完善跨境电商发展支持政策,支持跨境电商海外仓发展,提升专业化、规模化、智能化水平,进一步发挥对跨境电商的带动作用,助力外贸保稳提质。

近几年,跨境电商作为外贸新业态备受关注,海外仓作为跨境电商的重要境外节点,是新型外贸基础设施,是跨境电商的重要组成部分,今天带您一起了解海外仓的相关政策。


何为海外仓?

海外仓是由物流企业、跨境电商平台或大型跨境电商卖家等专业化主体在境外通过自建或租用,运营的数字化智能化仓储设施。海外仓是跨境电商的重要境外节点,是新型外贸基础设施,是外贸新业态新模式的重要组成部分。


“海外仓”的由来?

2016年《政府工作报告》提出,扩大跨境电子商务,支持出口企业,建设一批出口产品“海外仓”,促进外贸综合服务企业发展。


何为跨境电商出口海外仓模式?

适用于境内企业通过跨境物流将货物出口至海外仓,通过跨境电商平台实现交易后从海外仓送达购买者,并向海关传输相关电子数据的模式(海关监管方式代码“9810”)。


海外仓优势在哪里?

海外仓的建设可以让出口企业将货物批量发送至国外仓库,实现该国本地销售,本地配送。这种新的跨国物流形式有利于解决发展跨境电子商务的种种痛点,鼓励电商企业走出去。客户下单后,出口企业通过海外仓直接本地发货,大大缩短配送时间,也降低了清关障碍;货物批量运输,降低了运输成本;客户收到货物后能轻松实现退换货,也改善了购物体验。



海关对于企业备案海外仓有哪些要求?


企业资质

跨境电商出口海外仓模式备案企业应为已在海关办理注册登记,且企业信用等级为一般信用及以上的企业。


备案资料


对于符合开展跨境电商出口海外仓业务备案的电商企业,企业主管地海关应当向电商企业收取以下材料:

1、《跨境电商海外仓出口企业备案登记表》(简称《备案登记表》)及《跨境电商海外仓信息登记表》(简称《海外仓登记表》,一仓一表)一式一份。

2、海外仓证明材料:海外仓所有权文件(自有海外仓)、海外仓租赁协议(租赁海外仓)、其他可证明海外仓使用的相关资料(如海外仓入库信息截图、海外仓货物境外线上销售相关信息)等。

3、有条件的主管地海关可联系当地商务部门或其他主管部门提供企业海外仓业务证明。

4、其他海关认为需要的材料。

上述资料如有变更,企业需及时将相关资料提供给主管地海关。

注意事项

1、企业将不属于海外仓模式的货物申报为海外仓模式的或实际出口目的国(地区)与备案海外仓地址相差较大的,将被海关约谈。

2、海关按规定对出口海外仓业务开展情况开展稽核查。对不再开展业务的,或不再具备海外仓资质的企业,将被停止相关业务。



来源:12360海关热线



关注“杭州跨境电商”回复关键词“入会”获得【入会指南】

在看你就赞赞我!



企业
电商
跨境
海关
地址:
电话:
杭州市上城区花园兜街
扫一扫 关注公众号
Copyright (c) 2015-2022 版权所有:
杭州跨境电子商务协会
All Rights Reserved
本协会常年法律服务由北京中伦(杭州)律师事务所王红燕律师团队提供
管理网站 举报反馈 网站统计