商务部:继续扎实推进综试区建设 加快跨境电商领域国际合作

发布日期:2023-02-24 10:00:00   来源 : 杭州跨境电商    浏览量 :4738
杭州跨境电商 发布日期:2023-02-24 10:00:00  
4738
点击上方蓝字,记得关注我们!


中新网2月23日电商务部23日召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人束珏婷表示,推进跨境电子商务综合试验区建设,是党中央、国务院作出的重大决策,旨在充分发挥跨境电商助力传统产业转型升级、促进产业数字化发展的积极作用。支持跨境电商健康持续创新发展。



商务部2月23日例行新闻发布会





截至2022年底,国务院已先后分七批设立165个综试区,覆盖31个省区市,基本形成了陆海内外联动、东西双向互济的发展格局。


束珏婷称,近年来,综试区作为跨境电商发展的创新高地,有效助力外贸稳规模、优结构,有力推动了业态创新发展,整体呈现出三方面的特点:


一是规模占比高。海关数据显示,2022年,我国跨境电商进出口额达到2.11万亿元,增长9.8%。其中各综试区的进出口额占比超过九成。


二是主体质量持续优化。目前各综试区跨境电商相关企业约20万家,其中被认定为高新技术的企业超过9300家。


三是产业配套日趋齐全。各综试区积极建设跨境电商产业园,丰富各类配套设施,涌现了一批支付、物流、营销等环节的专业服务商。


束珏婷表示,下一步商务部将继续扎实推进综试区建设,重点做好四方面工作:


一是建设一批优秀试点。指导各综试区结合各地产业优势积极创新,实现差异化发展。


二是培育一批骨干企业。加强对规模化、专业化跨境电商企业的培育,提升综合竞争力。


三是推广一批经验做法。开展优秀实践案例遴选,总结梳理成熟的经验做法,向全国复制推广。


四是加快跨境电商领域的国际合作。支持各类主体开拓好海外市场,加强与其他国家在规则制定、标准建设等方面的协调互动。




来源:中新网



推荐阅读




商务部:继续扎实推进跨境电商综试区建设
活动报名|EIS2023(第八届)全球电商创新峰会,强势重启! 3月18日杭州见
活动报名|大同市跨境电商资源对接会即将启幕


关注“杭州跨境电商”回复关键词“入会”获得【入会指南】

在看你就赞赞我!

电商
跨境
商务部
地址:
电话:
杭州市上城区花园兜街
扫一扫 关注公众号
Copyright (c) 2015-2023
版权所有:杭州跨境电子商务协会
All Rights Reserved
本协会常年法律服务由北京中伦(杭州)律师事务所王红燕律师团队提供
云计算支持 反馈 枢纽云管理