后疫情时代 跨境电商现状分析

发布日期:2023-02-25 14:00:00   来源 : 杭州跨境电商    浏览量 :1696
杭州跨境电商 发布日期:2023-02-25 14:00:00  
1696


近年来,我国跨境电商规模快速增长。据统计,2019年,在纳入海关监管的跨境贸易中,B2B交易规模约占八成,B2C约占两成东部沿海地区处于领先地位,跨境出口贸易主体从大型电商平台逐渐向品牌企业演变,更加注重以消费者为核心、以大数据为驱动力,提升产品品质与创新,强化供应链快速响应能力,提高物流效率和掌控力。

如今,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,加快构建新发展格局,无论是应对当前挑战,还是增强长期生存力、竞争力、发展力、持续力,都具有重要意义。

01
后疫情时代 新机遇


跨境电商出口迎来历史性发展机遇,全球消费者更深刻感受到网络购物的便利,线上购物习惯在后疫情时代或将永久保留。这得益于稳定的经济政治环境、快速响应的供应链等,我国为全球提供品类丰富且具有高性价比的商品,深得海外消费者的青睐。据统计,我国已成为全球最大的B2C跨境电商交易市场,全球约有26%的支付交易发生在大陆地区,美国占21%位居第二,其后是英国、德国和日本。
线上消费习惯的形成与我国强大的消费品供给能力相碰撞,使得跨境电商成为我国企业“出海”新模式,无数企业纷纷参与到加速全球化数字渠道的铺建中来。未来,跨境电商将在很大程度上取决于总体经济状况。
随着疫情期间产品供应面临新的压力,送货方式和送货速度成为消费者最关心的问题,但中国的供应链受新冠疫情影响较小,卖家可以抓住这一机会进入跨境行业,国际市场较国内市场需求更大且竞争更小,通过专业人员进行符合市场缺口的选品,抓住市场痛点。
对中小卖家来说,拥有并运营一个属于自己的跨境网站,是将这些因为疫情突增猛进的消费群体转化为自己的用户的有效途径,而不是看着流量直接流走。所以,对跨境中的小卖家而言,虽然中国供应端恢复迅速,但没有相关的合作公司,物流成本更高,造成利润大大缩水。中小企业可以通过专业团队的运营和协助建立属于自己的网站,增强获客能力,化挑战为机遇。


02
品牌出海再升级


跨境电商品牌出海升级,强大品牌效力及供应链布局完善的企业完全拥有强劲的竞争势能,在产业链的全球化之路上领跑。在产业链全球化趋势和消费升级的促进下,我国跨境电商市场份额进一步向头部企业聚集,市场集中度不断提升。近年来,越来越多的商家开始塑造、强化自身的品牌意识,掌握产品创新设计版权,时刻注意产品消费趋势。
此外,他们还非常注重加强海外客户对自身品牌的认知度和忠诚度,拓宽销售渠道,完善供应链体系,构建核心壁垒,提升品牌溢价,实现价值最大化。
跨境电商相较于传统出口贸易,减少商品流通环节、提高商品流通效率方面具有显著优势,而有着强大品牌效用及供应链布局的企业完全拥有强劲的竞争势能,并借此在产业链的全球化之路上领跑。
另外,物流仓储的搭建和运营能力会成为未来跨境电商的核心竞争力之一。目前主流的跨境出口物流方式普遍存在配送慢、清关慢、易丢包、退换难等问题,所以搭建一个完备的海外仓提升自身运营能力加强物流存储端的管理提高物流效率库存周转能力,让全球买家获得优良的电商购物体验,提高其忠诚度至关重要。


03
多维度剖析跨境电商现状


社会层面

近年来,随着互联网技术的发展和人们消费需求的升级,对跨境电商的运用愈发普遍。跨境电商之所以能够被大量的消费者认识、接受,一方面,得益于经济的全球化和互联网技术的普及,另一方面得益于人们消费观念的转变和消费能力的增强。

“巨大的用户群体绝不仅意味着金山银山,还意味着责任如山。”疫情期间,对跨境电商而言,既是机遇又是挑战。疫情爆发以来,跨境电商以“低风险、高效率”的特点,成为国际贸易发展的新模式。
据统计,2020年通过海关跨境电商管理平台验放进出口清单24.5亿票,同比增长63.3%。这组数字强烈对比的背后,还藏着跨境电商在疫情期间的困难与挑战,如国际运输受阻,物流周期延长,人员的变动导致产品生产周期、清关周期延长等。

技术层面

跨境电商的发展自然离不开互联网、通信技术等的支持,近几年区块链、数字安全等技术也使得跨境电商得到了更高水平的发展
其中,区块链技术的应用,使得跨境商品全程透明、可追溯,既保证了物流的畅通,规避货物丢失等风险,又可以保证商品的质量,打击伪劣产品。此外,区块链技术在跨境支付上的应用,能够有效优化中间环节降低第三方代理带来的风险,还能节省中间环节的手续费,实现高效、低风险、低成本的跨境支付。

经济层面

在数字经济的冲击下,跨境电商平台从传统的货物跨境贸易开始向数字产品迈出步伐。数字产品及服务贸易不需要线下的物流运输,虽然通过跨境电商交易可以节省更多的成本,但是数字经济与跨境电商结合的过程中也存在许多问题。




来源:Bringbuys跨境说、知乎等网站综合整理



推荐阅读




商务部:继续扎实推进跨境电商综试区建设
活动报名|EIS2023(第八届)全球电商创新峰会,强势重启! 3月18日杭州见
活动报名|大同市跨境电商资源对接会即将启幕



关注“杭州跨境电商”回复关键词“入会”获得【入会指南】

在看你就赞赞我!


疫情
电商
物流
跨境
地址:
电话:
杭州市上城区花园兜街
扫一扫 关注公众号
Copyright (c) 2015-2023
版权所有:杭州跨境电子商务协会
All Rights Reserved
本协会常年法律服务由北京中伦(杭州)律师事务所王红燕律师团队提供
云计算支持 反馈 枢纽云管理