共建“一带一路” 中海经贸合作成果丰硕、前景广阔

发布日期:2023-10-21 14:00:00   来源 : 商务部新闻办公室    浏览量 :2230
商务部新闻办公室 发布日期:2023-10-21 14:00:00  
2230
点击上方蓝字,记得关注我们!



中国—海合会6+1经贸部长会即将召开

中国—海合会6+1经贸部长会将于2023年10月22日在广州召开。举办此次经贸部长会,是落实习近平主席出席首届中阿峰会、中海峰会并对沙特进行国事访问经贸成果,推动中海共建“一带一路”经贸合作走深走实的具体行动,也是中国与海合会成员国经贸主管部门首次开展集体对话。


中海经贸合作成果丰硕



中国同海合会六个成员国均签署了“一带一路”合作文件,双方共建“一带一路”经贸合作成果丰硕。

双边贸易往来日益紧密。2022年,中海贸易额3158亿美元。中国是海合会第一大贸易伙伴和第一大石化产品出口目的国。2022年,中国自海合会国家进口原油2.11亿吨,占中国自全球进口原油的41.4%。

科威特—阿祖尔炼厂

双向投资规模不断扩大。2022年,中国对海合会国家直接投资流量21亿美元,同比增长28%,海合会国家来华实际投资快速增长。双向投资合作主要集中在石化、交通、电力、商品批发与零售等领域。

巴林—阿杜电站二期

基建领域合作广泛深入。截至2022年底,中国企业累计在海合会国家签订承包工程合同额超过2000亿美元,承建了沙特吉赞经济城商业港、阿联酋联邦铁路二期、卡塔尔世界杯主体育场等多个标志性工程,为有关国家经济社会发展积极贡献力量。

沙特—吉赞经济城商业港

阿联酋—联邦铁路二期

卡塔尔—世界杯主体育场

新兴领域合作方兴未艾。中国企业正在海合会国家实施一批光伏、光热等清洁能源项目。双方在5G通信、绿色发展、数字经济等领域合作也呈现出勃勃生机。
阿曼—益贝利光伏电站




中海经贸合作前景广阔



中国是全球第二大经济体和第二大消费市场。当前,中国正以高质量发展全面推进中国式现代化,加快构建新发展格局。海合会国家正加快推进经济多元化建设,积极参与共建“一带一路”。双方经济高度互补,产业合作潜力巨大。展望未来,中海将继续团结合作,共谋发展,不断深化中海贸易、投资、基础设施等各领域务实合作,推动中海、中阿共建“一带一路”高质量发展。




海合会简介



海湾阿拉伯国家合作委员会成立于1981年5月,包括沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔、阿曼、巴林6个成员国,总部(秘书处)设在沙特首都利雅得。




源:商务部新闻办公室

编辑:潘方孛

审核:王园


关注“杭州跨境电商”回复关键词“入会”获得【入会指南】

在看你就赞赞我!

地址:
电话:
杭州市上城区花园兜街
扫一扫 关注公众号
Copyright (c) 2015-2023
版权所有:杭州跨境电子商务协会
All Rights Reserved
本协会常年法律服务由北京中伦(杭州)律师事务所王红燕律师团队提供
云计算支持 反馈 枢纽云管理